В электротехнике принято выделять несколько направлений, одним из которых является светотехника нового поколения, включающая в себя различные устройства – начиная от люминесцентных люстр и заканчивая специальными приборами, оснащающими производственные помещения, торговые и развлекательные центры, офисные здания.

Если говорить более подробно, то подобные компоненты включают в себя набор специализированного оборудования, применяемого во многих отраслях, в частности в индустрии строительства и промышленном сегменте.

В современное время светотехника представляет собой направление, изучающее свойства света, возможности и принципы его применения, а также поиск альтернативных и новых источников его получения.

Данный комплекс тесно переплетается с энергетической, оптической и архитектурной отраслью, с электроникой. Поэтому, наиболее востребованными и популярными течениями для этого сегмента являются изучение и разработка инновационного оборудования на основе современных компонентов, энергосберегающих ресурсов, автоматических выключателей и люминесцентных аппаратов.

Характеристики светотехники

Аппаратура излучения представляет собой разнообразные устройства, которые призваны обеспечивать освещенность в помещениях, зданиях и на улице в соответствии с государственными стандартами и установленными нормами.

Основным требованием к современным приспособлениям такого типа выступает экономичность или возможность, при которой могут быть выполнены необходимые функции, но при минимальных на то затратах. В частности, это касается традиционных люстр и ламп накаливания, которые давно устарели и их характеристики не соответствуют основным требованиям к энергетической эффективности.

Немаловажным моментом является и то, что посредством современных технологий обеспечивается нужный уровень излучения, однако расход электроэнергии при этом более низкий. Так, классические уличные фонари заменяются на специальные галогенные прожекторы, благодаря которым заметно экономится электрическая энергия.

Такое оборудование играет важную роль при создании дизайна любого помещения, поскольку от правильно выбранного источника, создающего яркость в пространстве, будет напрямую зависеть зрительное восприятие данного объекта.

Основные виды светотехники

Как правило, вся светотехника классифицируется на несколько подвидов: бытовые и промышленные компоненты. Первый тип оборудования эксплуатируется практически во всех сегментах, в частности, в жилых помещениях, в быту, их также можно встретить и в различных производствах. В зависимости от области применения к таким приборам предъявляются эстетические и технические требования.

Промышленные компоненты включают в себя: прожекторы, пускорегулирующие аппараты и аксессуары, предназначенные для комплексного оборудования производственных объектов, торговых площадей, агропромышленных комплексов, реконструируемых объектов, строительных площадок и торговых залов.

Более того, многофункциональная светотехника может подразделяться на: внутреннюю и внешнюю, что позволяет осуществлять настенное, встроенное и напольное размещение специальных приспособлений. В число внутренних изделий, подающих необходимое излучение, входят элементы, которые могут устанавливаться внутри стен и панелей, в специально отведенных для этого и вырезанных полостях. Внешние устройства – это компоненты настенного типа, среди которых можно выделить: напольные люстры и настенные бра.

Ассортимент светотехники

Современная и энергосберегающая продукция довольно разнообразна, отличается фактурой и гаммой цветов, формами и размерами, дизайном и стилем. Многофункциональные изделия включают в себя такие приборы, как: декоративные люстры, люминесцентные и настольные лампы, прожекторы, фонари уличные и встраиваемые, накладные и специального назначения. Выпускаются точечные приборы, отличающиеся разнообразием форм и цветов, а также высоким уровнем влагозащиты.

Рассмотрим несколько типов подобного оборудования. Особенную популярность набирают галогенные элементы, которые излучают особую яркость за счет повышенной отдачи, но при этом с аналогичной потребляемой мощностью. Данные элементы отличаются долговечностью – они работают в четыре раза дольше, чем стандартные средства накаливания. Благодаря уменьшенным размерам галогенных ламп, такие изделия можно использовать в малозаметных и сверхминиатюрных устройствах.

Газоразрядными лучевыми источниками, у которых световой поток определяется подачей яркости люминофоров, являются люминесцентные лампы. Именно они применяются с целью создания должного потокового излучения в различных помещениях. Яркость наряду с долговечным сроком службы данных изделий в несколько раз больше по сравнению с обычными устройствами накаливания.

Комфортное зрительное восприятие площадей, фасадов зданий, архитектурных сооружений, стадионов, строительных площадок, территорий промышленных предприятий и других открытых пространств обеспечивается при помощи прожекторов и ландшафтных компонентов. Благодаря тому, что отражающая поверхность изделия выполнена микрорельефом или гладкой полировкой, это позволяет обеспечивать разную ширину лучевого пучка. В устройствах используются лампы накаливания галогенные с различной мощностью.

Для установки в люстры, бра и люминесцентные средства предназначаются аппараты пускорегулирующие электронные или АПП. Такие приборы обеспечивают необходимый коэффициент пульсаций, который удовлетворяет самые жесткие требования и необходимые правила.

Существуют выключатели, позволяющие регулировать степень рассеивания, посредством которых можно существенно сократить расход электрической энергии и в автоматическом, и в ручном режиме – современные датчики движения. Популярные энергосберегающие приборы создают приятную атмосферу в любом пространстве, при этом эксплуатационный срок службы изделий в разы превышает время работы ламп накаливания, и потребляет до 70% меньше электроэнергии.

©2017 ПроЭлектро СПб. Все права защищены

Поиск