Благодаря активному развитию технологий появляется большое количество специализированных приборов и автоматов, среди которых низковольтное оборудование является наиболее востребованным.

Под данными устройствами подразумевается огромный спектр защитных, вводных и распределительных приборов, основной задачей которых является безопасное и бесперебойное подведение электрической энергии до потребителей. Коммутационные аппараты в обязательном порядке присутствуют на любом технологическом и строительном объекте, поскольку без них невозможно организовать управление силовыми электроустановками.

Широкое распространение данных устройств подразумевает, что подобные компоненты должны быть высококачественными и надежными, ведь от их функционирования зависит безопасная и бесперебойная работа электрических двигателей, а значит и электросистемы в целом.

Основное предназначение этих аппаратов заключается в обеспечении защиты электрических сетей наряду с организацией включения и выключения приборов. Помимо этого, изделия незаменимы и для того, чтобы осуществлять учет расхода основной энергии.

Ассортимент низковольтного оборудования

Современное низковольтное оборудование включает в себя большое число различных электроустройств, среди которых можно отметить такие, как:

  • щиты встроенные и навесные, предназначенные для монтажа в коммерческих и жилых помещениях.
  • электроустановочные изделия - штепсельные розетки, выключатели, соединительные короба, вилки, барабаны для кабелей, колодки со штемпельными гнездами.
  • автоматические выключатели или УЗО – устройства защитного отключения.
  • рубильники или выключатели-разъединители нагрузки.
  • шкафы промышленного типа, универсальные и головные распределительные короба.
  • средства обеспечения комфорта и регулирующие элементы.
  • кнопочные переключатели.
  • преобразователи частоты и системы управления производством на основе регулируемых приводов переменного и постоянного тока.
  • распределители энергии и термомагнитные автоматические выключатели.

Рассмотрим более подробно некоторые устройства. Так, автоматические выключатели обеспечивают сохранность электрических цепей от колебания вольтажа, перегрузок и замыканий, а также предоставляют возможность ручного выключения и включения линий. Благодаря автоматическому расцепителю обеспечивается безопасность работы сети, поскольку компонент реагирует на возникновение перегрузок и своевременно прекращает передачу тока.

Частотный преобразователь обеспечивает нормальное функционирование электродвигателя при перегрузках, продлевает его эксплуатационный срок, а также позволяет экономить энергию.

Любое низковольтное оборудование комбинированного типа в виде электромагнитного пускателя используется для распределения и последующего управления двигателем (разгон, реверсирование, пуск и остановка). Основная сфера применения этого изделия заключается в создании схемы управления стационарными установками и приводами.

При этом различают несколько видов пускателей. К первому типу относится устройство, в котором имеется ограничитель перенапряжения, применяется в области управления с использованием микропроцессорных аппаратов. Второй тип – это пускатель, обладающий тепловым реле, посредством которого обеспечивается работа двигателя даже при возникновении обрыва одной из фаз.

Области применения низковольтного оборудования

Нормальное функционирование производственного предприятия, подключенное к электросети, также основывается на работе низковольтных приборов. Как правило, к объекту подводят силовой кабель, а при помощи специального оборудования в щите выполняется операции, которые позволяют грамотно распределять электроэнергию.

Все устройства подобного типа в обязательном порядке проходят тестирования и испытания на заводе-изготовителе, после чего продукция снабжается сертификатом качества и соответствия. Это особенно важно, поскольку все компоненты должны быть надежными и безопасными. Чтобы эксплуатируемые изделия не стали причиной повреждений, приводящих к возгоранию от скачков напряжения и коротких замыканий, все устройства снабжаются защитными элементами – реле.

Высокоэффективное низковольтное оборудование представляет собой совокупность устройств управления, аппаратов, сигнализации, регулирования, защиты, измерения. Данное оборудование находит свое основное применение в области строительства и промышленности.

©2017 ПроЭлектро СПб. Все права защищены

Поиск